Екатеринбург

улица Малышева, 51

+7 800 707 30 99

Звонок бесплатный

Классификация толстостенных труб и их основные характеристики

Толстостенные трубы – это изделия, предназначенные для подкладки трубопроводов, у которых толщина стенок варьируется от 7 до 32 мм. От толщины зависит способность трубы выдерживать те или иные нагрузки.

Толстостенные тубы применяются в энергетической, нефтяной и химической промышленности, для обустройства газотранспортных трубопроводов, судо- и авиастроении. В зависимости от назначения, выбирают трубы того или иного типа.  Одним из основных критериев классификации является особенность конструкции, здесь выделяют три вида труб:

  1. Сварные трубы бывают прямо- и спиралешовными. Выпускаются с диаметром от 114 до 1020 мм по ГОСТ 20295.
  2. Бесшовные трубы используются там, где необходима особая прочность и герметичность. Выпуск таких труб регламентирован ГОСТами 8732-78 (для горячедеформированных) и 8734-75 (для холоднодеформированных).
  3. Профильные трубы помимо наличия шва, отличаются еще и большим ощутимым весом.  Зато они представлены в разных вариантах сечения: прямоугольные, квадратные, овальные и пр.

Также трубы различаются технологией производства (горяче- и холоднодеформированные) и химическим составом. Последняя характеристика указывается в маркировке изделий:

  • «Б» – изделия, изготовленные из спокойных марок сталей;
  • «В» – трубы, прошедшие предварительную термообработку;
  • «Е» – трубы, не подвергающиеся закаливанию;
  • «Д» – изделия, которые проходят гидравлические испытания.

Толстостенные трубы обладают высокими эксплуатационными характеристиками, способны выдерживать серьезные нагрузки, не деформируясь. Все виды труб покрываются антикоррозийным составом и имеют низкий коэффициент расширения. Также они обладают высокой устойчивостью к температурным перепадам.


Возврат к списку