Екатеринбург

улица Малышева, 51

+7 800 707 30 99

Звонок бесплатный

Технические требования к технологии производства бесшовных труб

Эксплуатационные характеристики толстостенных труб во многом определяются технологией изготовления. Их производят методом холодного (ГОСТ 8734-75) и горячего (ГОСТ 8732-78) деформирования.  Горячедеформированные изделия могут иметь стенки толщиной от 2,5 мм до 75 мм. Холоднодеформированные выпускают со стенками толщиной от 0,3 до 24 мм.

Горячее деформирование в основном, используют при изготовлении бесшовных труб. Их производят из монолитных деталей цилиндрической формы. Цельные заготовки нагревают, пока они не приобретут необходимую пластичность, после чего их обрабатывают на прокатных станах, формируя пустотелый цилиндр. При прокатке трубам придают необходимый диаметр и толщину, быстро охлаждают, калибруют и нарезают.

Технология холодного формирования преимущественно применяется для производства сварных труб и обязательно предполагает обжиг изделий. В качестве полуфабрикатов используются плоские заготовки, которые загибаются по окружности. В отличие от горячего деформирования, здесь заготовки охлаждают уже после калибровки, а предварительную калибровку наоборот, производят в холодном состоянии. 

После нарезки готовые трубы обязательно тестируют в соответствии с требованиями ГОСТа 20295.  В частности трубы проходят автоматизированный ультразвуковой и рентген-телевизионный контроль. Марки стали для производства труб, подбирает производитель, но ГОСТами 1050-88 и 380-94 предусмотрено применение спокойных и полуспокойных углеродистых марок стали.  


Возврат к списку