Екатеринбург

улица Малышева, 51

+7 800 707 30 99

Звонок бесплатный

Технология производства стали

Первичный этап производства стали – это переработка чугуна и уменьшение в сплаве количества углерода, фосфора и серы до необходимого уровня. Для этого применяют три основных способа: конверторную, электрометрическую и мартеновскую технологии, при которых сталь выплавляют в плавильных ваннах или электропечах.

Основным сырьем для изготовления выступает передельный или литейный чугун, железосодержащие изделия и лом. Кроме того в состав вводят различные шлакообразующие компоненты: известь, плавиковый шпат, алюминий, а также легирующие добавки. От состава и структуры стали зависят ее свойства, которые определяет наличие и процентное соотношение в ней таких компонентов:

  • углерод – делает сталь более прочной и твердой, но снижает ее пластичность;
  • феррит – придает сплавам мягкую, пластичную микроструктуру;
  • перлит – повышает прочность и твердость стали.

Кроме того в состав могут вводиться так называемые вредные примеси, в основном сера и фосфор, делающие сталь ломкой. Но такие сплавы могут применяться для изготовления металлоизделий, для которых важна возможность легкой нарезки.

Виды обработки

В исходном состоянии сталь является пластичным материалом и поддается различным способам деформации: ковке, вальцеванию, штамповке. Ее особенностью также является то, что после термической обработки она меняет свою структуру и механические свойства. Для этого последовательно применяют процедуры отжига, нормализации, закалки и отпуска стали. 

Кроме того применяется химико-термическая обработка, с помощью которой можно изменять химический состав поверхностного слоя, посредством введения тех или иных химических компонентов.

Среди методов такой обработки применяют цементацию и азотирование, которые увеличивают твердость поверхности. Сульфатирование заключается в насыщении поверхности серой и необходимо, чтобы уменьшить коэффициент трения. В основном эти методы применяют, чтобы повысить твердость поверхности, придать ей устойчивость к коррозии, уменьшить силу трения, повысить износостойкость стали.


Возврат к списку