Екатеринбург

улица Малышева, 51

+7 800 707 30 99

Звонок бесплатный

Виды прокатных станов

Изготовление металлопроката осуществляется на прокатных станах. Это оборудование, позволяет производить деформацию металла, создавая изделия с необходимыми характеристиками.

Оборудование для производства металлопроката различается типом производимой продукции и особенностями технологического процесса. Выделяют станы для горячего деформирования, производящие катанку, сортовой прокат, различные заготовки и пр. Вторая категория – станы для холодного деформирования, в основном листопрокатные и жестепрокатные. Также выделяют оборудование для изготовления проката специального назначения.

По типу размещения клетей и общей схеме системы выделяют:

  1. Простые одноклетевые модели, состоящие из одной клети и линии привода.
  2. Многоклетевые линейные системы с клетями, расположенными в одну или несколько линий, которые работают от 1-го электродвигателя.
  3. Станы последовательного типа имеют клети, расположенные одна за другой, а прокатываемая линия проходит один раз в каждой из них.
  4. Полунепрерывные системы имеют две категории клетей. В одной полоса прокатывается на линейном стане. В непрерывной группе она может находиться сразу в нескольких клетях.
  5. Непрерывные системы – самые современные и отличаются высокой производительности.

Другим критерием классификации выступает размещение валков, которые могут размещаться горизонтально, вертикально или криво. По числу валков выделяют: двух-и трехвалковые станы. Исходя из типа вращения валков, станы бывают нереверсивными и реверсивными.


Возврат к списку